晋城市总工会新
当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 基层动态

泽州县总工会:印发“八五”普法实施方案

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面提升全县工会工作者和广大职工法治素养,近日,泽州县总工会印发了《泽州县总工会关于在全县工会工作者和职工中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)的实施方案》,要求各基层工会以习近平法治思想引领工会普法工作,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

  工会“八五”普法工作的主要目标是法治宣传教育与建会、管会、履职、维权等重点工作有机结合,工会工作者和职工群众的法治观念明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。工作重点是适应新就业形态发展和促进劳动关系和谐稳定需要,提升法治素养和加强法治文化建设。

  在突出学习宣传习近平法治思想,突出宣传宪法、民法典的同时,工会将更加深入宣传与职工权益密切相关的法律法规,主要从三个方面开展:将法治培训纳入基层工会工作者培训的必训课程,围绕新就业形态劳动者权益保障,做好法律法规政策的分析解读;推动实践养成,把提升法治素养与推进工会工作法治化建设有机结合,提高工会干部和职工的规则意识和权利意识;充分发挥工会服务阵地法治文化宣传作用。利用好司机之家、户外劳动者爱心驿站等工会服务站点,加强对货车司机、网约车司机、快递员、外卖送餐员等群体的普法。未来5年,工会还将着力提高普法针对性实效性。在参与立法、法律监督和法律服务过程中开展实时普法。抓住《工会法》修改契机,下大力气做好学习宣传工作,推动工会法深入贯彻实施。充分发挥法律维权工作站作用,加大工会劳动法律监督力度,对于职工权益受到损害的问题敢于发声亮剑。

  (供稿:泽州县总工会)


晋城市总工会
主办单位:  晋城市总工会     
地址: 山西省晋城市凤鸣小区20号楼
Copyright ©2010-2019 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号