晋城市总工会新
当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 市总动态

学史践行强力推动工会工作再上新台阶

 

  ———访晋城市总工会党组书记、常务副主席李子荣 

  

  重温党的历史,赓续红色血脉,贵在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持党的领导,为职工群众办实事。日前,就如何学史践行,以党建带工建,全面推进工会整体工作,记者对晋城市总工会党组书记、常务副主席李子荣进行了专访。

  记者:党史学习教育意义非凡。晋城工会是如何重视,又是如何强化学习、落地见效的?

  李子荣:党史学习教育不仅是全党的一项政治工作任务,也是工会组织的必修课、必答题。自党史学习教育开展以来,市总工会不仅严格按照晋城市委规定动作不折不扣认真执行,而且还在市总内部制订了一系列自选动作增强学习效果。特别是利用“晋城工会”微信公众号开设的“一起学党史专栏”工会微信群以及在FM107.2晋城综合广播开设的以“学党史、颂党恩”为主题的线上学习,受到全市各级工会干部的一致好评,取得了事半功倍的效果。

  记者:学史贵在力行,请简要介绍一下晋城市总的具体做法?

  李子荣:在开展党史学习教育的过程中,市总明确要求,每名党员干部要把学习党史当作一项政治任务抓紧抓好、学深学透,通过学习,汲取力量,激发工作热情。

  作为一级工会组织,履职尽责、强化服务,依法维护职工合法权益,让党政放心,让职工群众遇到困难第一时间想到的就是工会组织,这既是党对工会工作的高要求,更是工会工作顺应新时期、新形势的主动应答。

  工会工作看似单一,其实纷繁复杂。劳模、先进的选树既要准确把握其先进性,更要注重其政治性;面对侵权行为,既要深入了解侵权实情,更要知法、懂法,依法维权;困难职工帮扶,既要找到致困原因,更要精准施策,帮助摆脱贫困。

  “五小”竞赛无小事。开展“五小”竞赛既是省总对各级工会的要求,又是市总摆在案头的一项重要工作。截至目前,全市80%的企业通过建立“劳模创新工作室”,以点带面,辐射职工20万余人,创造经济效益近10亿元,成为企业增强市场核心竞争力的重要支撑。

  “户外劳动者爱心驿站”暖人心。作为省委、省政府为民办的实事之一,晋城市总严格按照下达的指标数和建站标准,硬件、软件、管理、服务齐头并进,顺利通过省总高标准验收。

  记者:据悉,晋城市总在职工维权方面特色鲜明,并且在全社会引起强烈反响,你们是在什么背景下具体实施的?

  李子荣:工会法明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。这就要求各级工会组织一定要准确把握法律定位,把维护职工合法权益当做一项重要工作抓在手上。对此,市总与晋城市中级人民法院、晋城市人社局以及14家律师事务所建立起职工权益维护阵地,并明确提出职工依法正当上诉产生的所有费用和律师费全部由各级工会承担。截至目前,“晋城职工法律维权”网络服务平台阅读人数达42万余人次,阅读次数达46.6万次;推送文章655篇,其中普法音频及视频合计191部;接到职工咨询3120次,依法受理各类职工维权案件近200起,涉及职工300余人,涉案金额近600万元。

  记者:党建引领,工建跟进,晋城市总的做法具体体现在哪些方面?

  李子荣:工会工作必须在党的坚强领导下开展。工会干部必须强化责任担当,时刻把党的利益和要求放在第一位,把党建元素融入工建全过程,牢固树立法治观念,站在法治的高度去思考、研究和解决问题,方可实现工会建设再上一个新台阶,才能把工会真正建成职工信赖的“职工之家”。

  记者:展望未来,请描述一下你心目中的工会干部形象?

  李子荣:希望工会领导干部通过不断学习,知法、懂法,成为具有一定办事能力的社会活动家;机关工会干部通过努力学习,成为具有真才实学、熟悉工会业务的专家;基层工会干部成为帮助职工解难事、办实事、做好事的实干家。(供稿:李麦旺)


晋城市总工会
主办单位:  晋城市总工会     技术支持:  晋城市信息中心
地址: 山西省晋城市凤鸣小区20号楼
Copyright ©2010-2019 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号